Tiberini

MONTEPULCIANO – Via delle Caggiole, 9 – Montepulciano (SI)

 

 

La nostra storia inizia nella seconda metà dell’800, quando il nostro capostipite Giuseppe Tiberini ebbe l’incarico di condurre le vigne e la cantina di un’importante famiglia poliziana, iniziando un percorso tramandato ad ogni generazione successiva fino al 1961 quando Gino Tiberini acquistò il Podere Le Caggiole da questa famiglia nobiliare.

Da 7 generazioni viviamo e lavoriamo a Montepulciano, che ha il privilegio di avere terre, microclimi, storia e cultura di ineguagliabile possibilità.

Con queste convinzioni la nostra famiglia ha voluto esprimere i segreti dei nostri vini, in un piccolo territorio di appena 12 ettari, a Le Caggiole, dove la coltivazione della vite è presente dall’epoca dell’Impero Romano.

Un luogo in cui il nostro impegno lavorativo è così importante, totalmente indirizzato al massimo rispetto e tutela per la sua integrità naturale e sopravvivenza biologica.

Solo rispettando questa purezza, razionalità ed armonicità ce ci ha dato la natura in questo piccolo territorio, potevamo riuscire nei vini del Podere Le Caggiole ad avere un così irripetibile carattere.

 

LE NOSTRE DEGUSTAZIONI

Scegliendo PRENOTA sotto le singole proposte, invierete una richiesta di Prenotazione alla Cantina che vi risponderà per conferma in breve tempo.

Le visite dovranno essere prenotate almeno un giorno prima con il numero definitivo dei partecipanti (max 10 persone).


WINE ENTHUSIAST – € 70pp
Se il vino è la tua passione, questa è l’esperienza che non puoi perderti! Una full immersion nel territorio e nel mondo Tiberini, attraverso la degustazione di tutti i vini che la storica azienda di Montepulciano produce.
Un membro della famiglia ti accompagnerà in una passeggiata tra i vigneti della tenuta dove,tra aneddoti e nozioni di viticoltura, scoprirai la secolare storia di questa unica realtà.
Potrai toccare con mano l’autenticità di un territorio da sempre vocato alla produzione del più pregiato dei vini, il Nobile di Montepulciano.
Seguirà la visita alla cantina, dove ti saranno illustrate le tecniche di vinificazione, per poi passare alla bottaia, dove avrai l’emozionante opportunità di assaggiare vini direttamente dalle botti.
Infine degusterai n. 7 pregiati vini prodotti dalla Cantina
La degustazione sarà accompagnata da una piccola selezione di formaggi e salumi locali.


WINE LOVER LIGHT LUNCH – € 40pp
Da amanti del vino ad amanti del vino: un’esperienza disegnata per guidarti alla scoperta della produzione vinicola di una delle più storiche aziende di Montepulciano, Tiberini.
Un membro della famiglia avrà il piacere di accompagnarti in una passeggiata tra i vigneti che al Podere le Caggiole vengono coltivati da oltre un secolo.
Verrai introdotto alla filosofia produttiva, bio e sostenibile, alle tecniche agronomiche seguite per garantire la massima qualità delle uve e alle tecniche di vinificazione, ma soprattutto comprenderai la passione che muove i produttori.
Dopo la visita alla cantina di affinamento, seduto nel loggiato o nella sala degustazione, immerso nella quiete più totale della campagna toscana, avrai l’opportunità di degustare 4 pregiati vini dell’azienda Tiberini insieme ad un ricco tagliere di formaggi e salumi di produzione locale, Olio EVO, pane e focaccia.
Ogni azienda ha una storia da raccontare: preparati a farti meravigliare da quella della famiglia Tiberini.


IL RISVEGLIO GUSTATIVO – € 80pp
Con Roberto Crocenzi,Cuoco dell’Alleanza Slow Food dei cuochi in Toscana, Master Cheese Taster ONAF, Sommelier Professionista AIS
Uno spazio di equilibrio ed armonia che Roberto, il “Cuciniere di Campagna”, offrirà a voi che siete alla ricerca di un’esperienza tanto ordinaria da essere fuori dall’ordinario.
Più che una degustazione, un risveglio gustativo, dove le vostre papille saranno guidate alla scoperta di sapori facili da identificare ma così esaltati dal rispetto della materia prima che vi sembrerà di assaporarli per la prima volta.
Scoprirete il frutto dell’opera appassionata di donne e uomini che hanno scelto di sottrarsi alla logica della produzione industriale del cibo, in abbinamento ai vini della tradizione che Tiberini riscopre in ogni sua etichetta.
Assaggi di formaggi e/o ricotte di vacca, capra o pecora, a latte crudo, di aziende agricole che allevano le loro greggi e caseificano solo con il latte da loro munto, olio extra vergine di oliva biologico, pane rigorosamente lievitato con lievito madre, abbinati a 3 vini Tiberini.
Il tutto sarà un’immersione nella realtà vinicola dell’azienda Tiberini, dove un membro della famiglia vi guiderà alla scoperta degli antichi vigneti in cui il vino Nobile di Montepulciano nasce e delle cantine in cui la tradizione si tramanda, di padre in figlio, da 7 generazioni.
NB Tutte le materie prime vengono da Roberto personalmente acquistate nei luoghi di produzione, in piccole quantità per garantirne la freschezza, la qualità e l’origine. Il prezzo da pagare per assaporare la genuinità di questi prodotti è accettare di affidarsi al nostro cuciniere senza conoscere in anticipo cosa andremo a degustare.
Disponibile il Giovedi, il Venerdi e il Sabato.


BUONO, PULITO, GIUSTO – € 110pp
-THE SLOW TASTING-
Con Roberto Crocenzi,Cuoco dell’Alleanza Slow Food dei cuochi in Toscana, Master Cheese Taster ONAF, Sommelier Professionista AIS

Un’esperienza sensoriale che combina educazione alimentare e devozione per un vino espressione del territorio, il Vino Nobile di Montepulciano, alla scoperta della consapevolezza gustativa dimenticata.
In contrapposizione alla vita, veloce, dinamica, mordi e fuggi, l’azienda Agricola Tiberini propone un’esperienza morbida, ricercata, consapevole.
Slow vs Fast, un momento di gusto educato e di educazione del gusto, guidati dalla conoscenza alimentare e il carisma narrativo di Roberto Crocenzi, cuoco dell’alleanza Slow Food, e dall’ esperienza e dalla cultura enologica di Luca Tiberini.
Scopriremo la ricchezza enogastronomica di un territorio, l’importanza della biodiversità e la bellezza delle piccole produzioni gastronomiche da tutelare dalla minaccia dall’agricoltura industriale, dal degrado ambientale e dall’omologazione.
Presteremo i nostri sensi ad un’esperienza unica nel suo genere, in un viaggio esplorativo alla (ri)scoperta di sapori autentici perduti o scordati. Perché mangiare e bere con consapevolezza è “buono, pulito, giusto”.
L’esperienza include:
– Visita guidata dei vigneti de Il Podere Le Caggiole
– Visita della cantina e della bottaia con assaggio esclusivo direttamente dalle botti.
– Degustazione di Presidi Slow Food, salumi e formaggi provenienti da piccole realtà locali a rischio d’estinzione esaltati dall’abbinamento di n.4 pregiati vini Tiberini.
– Pane con lievito madre, olive, olio extra vergine di oliva biologico dell’azienda Tiberini
Disponibile il Giovedi, il Venerdi e il Sabato.


PIC NIC ALLA MERIGGE – € 65pp
– LA DEGUSTAZIONE IN VIGNA-
L’esperienza di una degustazione guidata si unisce alla leggerezza di un pic nic.
Sotto una quercia secolare, sdraiati su un prato verde, laddove i filari del Sangiovese si perdono fino a fondersi con lo skyline delle torri di Montepulciano, sarete accompagnati in un’esperienza sensoriale alla scoperta dei vini Tiberini.
E nell’immancabile cesta di vimini troverete un gustoso taglierino di salumi e formaggi, pinzimonio di stagione, piatto freddo dello chef, dessert o macedonia.
Riuscite ad immaginare qualcosa di più rilassante?


DEGUSTAZIONI ENOGASTRONOMICHE
Disponibili il Giovedi e il Venerdi a pranzo, Il Sabato e la Domenica tutto il giorno.


DEL CONTADINO – € 60pp
– Perché da Tiberini ci si sente a casa –
Al tuo arrivo alla Tenuta Tiberini, sarai accolto dall’entusiasmo e dal calore della tipica famiglia toscana.
Dopo una passeggiata panoramica tra i secolari vigneti, per assaporare la storia del prestigioso Vino Nobile e della Pieve, sarai guidato in una visita della cantina, dove avrai l’opportunità di fare piccoli assaggi direttamente dalle botti.
Finalmente seduto a tavola, inizierà il tuo viaggio enogastronomico alla scoperta del territorio. Un pranzo o una cena, con due portate e dessert, e tre vini in abbinamento.
Esempio di menu:
Grande Antipasto Toscano – in abbinamento “Sabreo” Rosso di Montepulciano DOC
Pici al Sugo di Nonna Dima – in abbinamento “Podere le Caggiole” Nobile di Montepulciano DOCG
Dolci tipici della Dima – in abbinamento “Maturato” IGT Bianco di Toscana.
NB Il menu qui sopra riportato si intende a titolo di esempio. Il menù potrà cambiare a seconda della stagionalità e dell’estro creativo dello chef e così i vini abbinati.
Adattabile ad esigenze alimentari specifiche (intolleranze, allergie, alimentazione vegetariana/vegana) previa comunicazione anticipata.
Prenotabile per pranzo o per cena.


DEL CAPOCCIA – € 85pp
– LA CUCINA ITINERANTE –
Al tuo arrivo alla Tenuta, la famiglia Tiberini ti guiderà in un viaggio sensoriale alla scoperta del territorio, della filosofia produttiva bio e sostenibile dell’azienda, e della storia del Vino Nobile.
Dopo una passeggiata tra i filari degli storici vigneti dell’azienda e una visita guidata in cantina, potrai vivere un’esperienza di degustazione unica.
Con la cucina itinerante del suo food truck, lo chef Luca Bini delizierà le vostre papille gustative con ricette della tradizione toscana rivisitate con il proprio estro gourmet.
Menù di 3 portate accompagnate da vini Tiberini selezionati con attenzione.
Un esempio di menù:
Melanzane alla parmigiana, in abbinamento “Sabreo” Rosso di Montepulciano DOC
Pici al Pecorino di Pienza e Pepe, in abbinamento “Podere le Caggiole” Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Selezione di Cinta Senese alla griglia con verdure di stagione, in abbinamento “Fossatone” Riserva Vino Nobile di Montepulciano DOCG.
NB Il menu qui riportato si intende a titolo di esempio. Il menù potrà cambiare a seconda della stagionalità e dell’estro creativo dello chef e così i vini abbinati.
Adattabile ad esigenze alimentari specifiche (intolleranze, allergie, alimentazione vegetariana/vegana) previa comunicazione anticipata.
Prenotabile per pranzo o per cena.


DELLA BENFINITA – € 150pp
Cammina tra i vigneti del Podere Le Caggiole e apri il tuo cuore alla bellezza che solo la campagna di Montepulciano può offrire.
Scopri come, in uno stesso podere, possano coesistere terreni e microclima così diversi tra loro da esprimersi in stile e caratteri unici e distintivi.
Differenze che ritroverai nel bicchiere e che avrai l’opportunità di assaporare assaggiando i vini direttamente dalle botti.
A seguire, l’avventura enogastronomica pensata per te dal talentuoso chef Luca Bini che, nella cucina itinerante del suo food truck, presta il suo talento alla realizzazione di un’esperienza culinaria nello stile del grande banchetto di fine vendemmia:
• n.3 amouse-bouche
• n.2 primi
• Secondo piatto
• Dessert
• n.7 vini in abbinamento
Esempio di menù:
– tartare di Chianina su cialda croccante, paté di fegato con gel di cipolla rossa, pannacotta di peconzola con chutney di pera al Vino Nobile, in abbinamento “Maturato” IGT Toscana Bianco
– Raviolo di Porcini con Mousse di Parmigiano e Confit d’Anatra, in abbinamento Sabreo” Rosso di Montepulciano DOC
-Picio cremoso ripieno all’aglione, in abbinamento “PODERE LE CAGGIOLE” Vino NOBILE di Montepulciano DOCG
– Maialino da latte su purea di patate al tartufo, con funghi arrostiti e salsa al Vino Nobile, in abbinamento “Vigne Vecchie” Vino NOBILE di Montepulciano DOCG
– Zuccotto alla nocciola e cioccolato, in abbinamento “OCCHIO DI PERNICE” Vin Santo di Montepulciano DOC
NB Il menu qui riportato si intende a titolo di esempio.
Il menù potrà cambiare a seconda della stagionalità e dell’estro creativo dello chef e così i vini abbinati. Il menù può essere adattato ad esigenze alimentari specifiche (intolleranze, allergie, alimentazione vegetariana/vegana) previa comunicazione anticipata.
L’esperienza è prenotabile per pranzo o per cena.


ESPERIENZE


PIC NIC – € 35pp
Fermati! Prenditi il tuo tempo! Immergiti nella quiete del Podere le Caggiole.
Distendi la coperta tra i filari dei vigneti in cui cresce l’uva destinata alla produzione del Vino Nobile di Montepulciano.
Respira la tradizione e l’autenticità dei ritmi lenti che la Natura offre.
Apri il cesto di vimini e godi dei piatti della tradizione realizzati dal nostro chef Luca Bini, esaltando i prodotti più freschi del nostro orto biologico e le eccellenze del territorio.
E ora gusta le sensazioni intense che il vino Tiberini saprà regalarti.
L’esperienza include:
Cesto di vimini con leccornie preparate dalla fantasia dello chef
1 Bottiglia di vino dell’Azienda Agricola Tiberini, Coperta da campagna.
Personalizzabile secondo richieste specifiche, per rispettare eventuali intolleranze, allergie o regimi alimentari particolari, previa comunicazione anticipata.


GRIGLIATA IN VIGNA – € 75pp
Nel cuore della campagna toscana, immersi nella tradizione rurale di un territorio da sempre vocato alla produzione di grandi vini, l’azienda agricola Tiberini organizza una pantagruelica grigliata di carne mista alla toscana.
Un momento di puro convivio, durante il quale gustare buon cibo accompagnato da due vini della cantina Tiberini e finalmente staccare la mente dal tram tram quotidiano.
Un momento di assoluta spensieratezza, dove riscoprire il sapore autentico della Toscana.
Disponibile solo il venerdì a cena, con condizioni metereologiche favorevoli.
Il menù può essere adattato ad esigenze alimentari specifiche, previa comunicazione anticipata.


IN CUCINA CON NONNA DIMA – min 2, max 6 persone – € 180pp
– LA COOKING CLASS CHE NON TI ASPETTI –
Immagina un’autentica nonna toscana. Immagina uno chef di respiro internazionale. Ora mettili insieme. Cosa ne viene fuori? Una cooking class scoppiettante!
Vivrai una mattinata nel casale della famiglia Tiberini, dove prodotti locali e materie prime raccolte fresche dall’orto, saranno trasformate, secondo le antiche ricette di Nonna Dima e con la maestria dello chef Luca Bini, in deliziosi piatti ormai noti in tutta Montepulciano.
Un corso di cucina autentico che, tra risate, vino, e nozioni di cucina tradizionale toscana, culminerà in un pranzo (o cena) tipico, gustato tutti insieme in famiglia con i piatti che tu stesso avrai preparato.
Il menu del pranzo/cena prevede quattro portate, che variano a seconda della stagionalità e della disponibilità degli ingredienti più freschi.
Potrai preparare prelibatezze come antipasti toscani (crostini caldi), pasta fatta a mano (come pici o pappardelle), un secondo piatto a base di carne e un dessert della tradizione.
L’esperienza sarà accompagnata dalla degustazione di vini Tiberini.

 


“Se Si Trova” – CACCIA AL TARTUFO – min 2, max 6 persone – € 130pp

La cerca e la cavatura del tartufo sono un’arte che racchiude in sé il rispetto per la biodiversità, la profonda conoscenza del territorio, e il sacro rapporto tra il tartufaio e il suo cane.
Qui da Tiberini sarete guidati nell’esperienza più autentica, seguendo un percorso, la strada del tartufo, considerato sacro dai cavatori e per questo custodito gelosamente. Un rito, quello della caccia al tartufo, scientifico e spirituale al contempo, in cui sarete guidati dal noto Maurino e il suo fidato Sangio.
Un percorso reale in cui, tra confidenze e aneddoti, scoprirete i riti dei cavatori, il delicato ciclo riproduttivo del tartufo, i tipi di terreno che generano le varie tipologie, la simbiosi tra uomo e cane e tanti altri segreti e curiosità.
Un percorso multisensoriale che troverà la massima espressione nel pranzo a base di tartufo che lo chef Luca Bini, nella sua cucina itinerante piazzata per voi al Podere le Caggiole, realizzerà con i tuberi che avrete raccolto (…ammesso che lo abbiate trovato!)
Un esempio di menù?
– Tortino di patate e fonduta – in abbinamento “MATURATO” IGT Bianco di Toscana
– Tagliolini al tartufo fresco – in abbinamento Vino NOBILE di Montepulciano DOCG “PODERE LE CAGGIOLE”
– Petto d’anatra al finocchio – in abbinamento “VIGNE VECCHIE” Vino NOBILE di Montepulciano DOCG
– Semifreddo alla vaniglia con tartufo – in abbinamento “OCCHIO DI PERNICE” Vin Santo di Montepulciano DOC
NB Il menu qui riportato si intende a titolo di esempio. Al fine di garantire freschezza e genuinità di sapori, il menù potrebbe subire variazioni a seconda della stagionalità e dell’estro creativo dello chef e così i viniì abbinati.
Personalizzabile secondo richieste specifiche, per rispettare eventuali intolleranze, allergie o regimi alimentari particolari, previa comunicazione anticipata.
L’esperienza è prenotabile per pranzo o per cena.

 

CANCELLATION AND PAYMENT POLICY


Caparra 30% da versare alla conferma.
Cancellazione gratuita entro 48 ore dalla data dell’esperienza (restituzione della caparra versata, detratta delle spese bancarie).
Prenotazioni last minute solo previa verifica disponibilità
Bambini da 0 a 6 anni GRATIS (Baby menù* con pasta al pomodoro/olio EVO +hamburger e patate)
Ragazzi da 7 a 12 anni sconto del 50%
I bambini dovranno essere seguiti da un adulto.
Sconto 10% per chi non consuma alcolici.
* valido per le esperienze che prevedono pranzo o cena
NOTE IMPORTANTI:
Tutti i menu possono essere modificati per rispondere ad esigenze alimentari specifiche (intolleranze/allergie). Opzioni vegetariane e vegane possibili.
I bambini dovranno essere accompagnati e seguiti da un adulto.
Visite e degustazioni anche in lingua inglese.
Possibilità di acquisto di vino in azienda.

 

 

I NOSTRI PRODOTTI

Info Prodotti

Tiberini
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